Mind maps

Разработка интеллект-карт

Львов Алексей (lvovaj@mgpu.ru)

Введение

Ради получения и сохранения знаний, повышения удобства в последующим их использовании человечество на протяжении всей своей истории старалось отыскать наиболее простые, но в то же время эффективные способы управления информацией. XX век принес человечеству информатизацию, а вместе с этим ускорение информационных процессов и увеличение объемов потребляемой информации, что в свою очередь породило разнообразные методологии, помогающие человеку с этим справиться. Об одной из них - интеллект-картах - пойдет речь.


Что это такое?

На первый взгляд может показаться, что перед нами паутина, сплетенная пауком, или схема метрополитена. Много всего и ничего не понятно. Но на самом деле всё не так. Давайте попробуем разобраться и ответить на следующие вопросы:

Что же такое интеллект-карты

Для начала необходимо разобраться с терминологией и названиями. В английском языке существует устоявшийся термин Mind map. Кроме него иногда употребляются названия concept mapping и brainstorm diagram, отражающие определенные аспекты применения данного метода. В русском языке к сожалению полного согласия нет. Чаще всего используются названия диаграмма связей и интеллект-карта. Помимо этого встречаются следующие варианты: карта мыслей, ассоциативная карта, карта памяти, ментальная карта, ассоциативная диаграмма, схема мышления. В рамках нашего исследования мы будем придерживаться термина интеллект-карта.



Точно также, как и с названием, дело обстоит и с определением, что же такое интеллект карта. Приведем некоторые из них:

Все определения сходятся в одном, что это визуальный инструмент, иерархическая диаграмма, позволяющая просто и эффективно обеспечивать информационные процессы - обработки, сохранения и передачи информации.




Как появились интеллект-карты

Графические способы записи знаний на протяжении веков использовались человеком в различных областях его деятельности. Тут стоит вспомнить и наскальные рисунки, отражающие жизнь и быт древних людей, и пиктографические письмена первых цивилизаций. Но наиболее близким по духу и одним из самых ранних примеров графических записей, подобных рассматриваемой нами, будут изображения концепции категорий философии Аристотеля, сделанные в III веке философом Порфирием из Тироса.

Также подобной методикой пользовался философ Раймунд Луллий в XIII веке при иллюстрации схемы разумной связи, в его знаменитых «кругах» (В XIII веке Раймунд Луллий создал логическую машину в виде бумажных кругов, построенных по троичной логике).

Этот логический механизм, изображаемый в сочинениях Луллия соответствующими фигурами, состоял из нескольких подвижных концентрических кругов, разделенных поперечными линиями на отделения («камеры»), в которых в известном порядке обозначались общие понятия или основные категории всего существующего; вследствие концентричности кругов, подразделения каждого из них занимали определенное положение относительно тех или других подразделений прочих кругов, а вращая их так или иначе, можно было получать множество новых, более или менее сложных комбинаций.


В конце 50-х годов XX века была сформирована теория семантической сети, как  информационной модели предметной области. Графическое представление семантической сети имеет вид ориентированного графа, у которого вершины соответствуют объектам предметной области, таким как понятия, события, свойства, процессы, а дуги (рёбра) задают отношения между ними. В начале 60-х эта теория получила свое дальнейшее развитие благодаря работам Аллана Коллинза и Росса Куиллиана. А идеи Альфреда Коржибски из области общей семантики, поляризованной в научно-фантастических романах Роберта Хайнлайна и Альфреда ван Вогта в свою очередь послужили вдохновением и подтолкнули Тони Бьюзена, британского писателя, автора книг по популярной психологии, сформулировать методику интеллект-карт в том виде, в котором мы сейчас ими пользуемся, иначе говоря, он является изобретателем современного вида интеллект-карт.

Какие особенности и положительные черты есть у интеллект-карт

В первую очередь хотелось бы озвучить пять основных характеристик интеллект-карт [8]:

Из этих характеристик явно проглядываются основные положительные аспекты влияния интеллект-карт на информационные процессы:

Если попытаться расширить последний пункт, то мы получим довольно внушительный список тех областей человеческой деятельности в которой могут найти применение интеллект-карты: обучение, конспектирование лекций, конспектирование книг, компоновка материала по определенной теме, решение творческих задач, мозговой штурм, презентации, планирование и разработка проектов разной сложности, составление списков дел, развитие интеллектуальных способностей, обобщение и структуризация знания, составление органограмм, формирование структур данных, моделирование предметной области. И это далеко не полный список. Всё это нам говорит о том, что универсальность метода позволяет использовать его практически в любой области деятельности!


Из вышесказанного очевидно просматриваются положительные достоинства интеллект-карт, но во избежании односторонней оценки, стоит упомянуть и о потенциально негативных свойствах, таких как ограниченная масштабируемость, сфокусированность на единственном центральном понятии и, как следствии из этого, возможность получения сложной и запутанной диаграммы при обработке больших или сложных данных.

Создание интеллект-карт

Как уже было замечено выше, процесс создания интеллект-карт не сложен. Обучиться данному методу можно очень быстро, даже не имея никаких способностей к рисованию. Что позволяет при наличии листа бумаги и карандаша осуществить “быстрый старт” и практически сразу создать свою первую интеллект-карту. Для того, чтобы первая диаграмма не “вышла комом”, следует соблюдать несложные правила.

Как составить интеллект-карту, используя 10 законов интеллектуального картографирования [7]

6 простых шагов, чтобы составить интеллектуальную карту [8]

Как мы в очередной раз убедились все правила просты и очевидны, но большая часть из них не догматична, для достижения хорошего результата достаточно будет соблюдать первые, касающиеся поля карты, расположения основного понятия, его составляющих и соответствующих иерархических связей.

Применение современных средств создания интеллект-карт

Если воспользоваться современными технологиями, создавать интеллект-карты становиться еще проще! Популярность метода повлияла на появление большого количество приложений для создания интеллект-карт. А развитие интернет технологий позволило сделать их доступным из любой точки планеты, где есть подключение к сети. Ниже перечислены веб-сервисы наиболее полно соответствующие определенным критериям:

В данный список включены только веб-сервисы, хотя некоторые из них имеют и десктопное исполнение:



Также существует расширенный список программного обеспечения для создания интеллект-карт, находящийся по адресу https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_concept-_and_mind-mapping_software. Для создания интеллект-карты, иллюстрирующей статью, использовалось программное обеспечение MindMup, выбранное по совокупности субъективно более удобного интерфейса и функционала по созданию и оформлению интеллект-карт в бесплатной версии.

Заключение

В рамках этой статьи не ставилась цель сделать всеобъемлющий обзор по интеллект-картам. Ставилась цель осветить ключевые моменты данной технологии. Создать отправную точку для дальнейшего самостоятельного изучения темы. В интернете достаточно много статей и руководств подробно описывающих различные удачные практики и решения, теоретические и практические аспекты применения интеллект-карт. Достаточно ввести в любую поисковую систему запрос “mind maps” или “интеллект-карты”, чтобы получить внушительные списки ссылок на них. Статьи в полной мере дополняются видео роликами, в которых не только рассказывается про интеллект-карты как таковые, но и, раскрываются возможности приглянувшихся программ для их создания.

Подводя черту, хочется заметить, что, даже при том, что описанной технологии уже около 50 лет, она по прежнему является актуальной и эффективной. Освоение и использование интеллект-карт в совокупности с современным программным обеспечением весьма перспективное направление по работе с информационными процессами.

Источники

Приложение